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Le proprietà del Miele di Manuka

10 January 2019

Cari amici di Farmattiva oggi vogliamo parlarvi di un miele che forse pochi di voi conoscono ma che possiede delle ottime proprietà medicamentose: il miele di Manuka.

Quello di Manuka è un miele monofloreale prodotto in Australia e Nuova Zelanda, e prende il nome dalla pianta mānuka chiamata anche albero del tè. I fiori di manuka sono particolarmente adatti alla produzione di miele in quanto ricchi di polline e nettare.
I principi attivi contenuti in questo miele derivanti dalla pianta di origine gli conferiscono molte caratteristiche fitoterapiche e medicamentose e per questo viene spesso utilizzato nella medicina tradizionale Maori e nella farmacologia contemporanea.

Descrizione

Il miele di manuka ha un colore scuro, che può variare da giallo intenso a marrone, è particolarmente viscoso (grazie alla presenza di una tipica proteina colloidale) ed ha un sapore ricco e complesso, caratterizzato da sentori di oli essenziali, minerali ed erba. Il suo aroma ricorda quello della pianta d’erica e della terra umida e il gusto è dolce ma con un retrogusto amarognolo.

Proprietà terapeutiche

Questo tipo di miele è usato fin dall’antichità nel trattamento di disturbi vari e di diverse condizioni patologiche, ma solo nel XIX i ricercatori hanno dimostrato le sue proprietà antibatteriche naturali.
Esso, infatti, stimola la produzione di cellule speciali deputare alla riparazione di tessuti infetti ed ostacola il metabolismo e la proliferazione batterica.

Ovviamente la qualità del miele e le sue proprietà curative aumentano con la sua purezza (monofloreale), con la velocità di raccolta e limitando il più possibile i trattamenti per aumentarne la conservazione .

Tra i  fattori antimicrobici contenuti in questo miele (efficaci soprattutto contro E.coli e S.aureus) troviamo il perossido di idrogeno (l’elemento antibiotico per eccellenza) e il metilgliossale (MG), un composto di solito presente in piccole quantità nei mieli comuni ed invece abbondantissimo in quello di manuka.

I produttori hanno sviluppato un’apposita scala di valutazione per misurarne la “potenza antibiotica” il cui punteggio chiamato UMF (Unique Manuka factor) aumenta con la concentrazione di MG e degli altri comporti antibatterici. È stato stabilito che, per essere considerato terapeutico, il miele di manuka, richiede un punteggio minimo di 10 UMF

Proprietà Nutrizionali

È un alimento molto energetico e contiene circa 300 kcal per 100g di prodotto derivanti quasi completamente da zuccheri semplici (glucosio, fruttosio e saccarosio). A parità di porzione si può ottenere una riduzione del 30% delle calorie sostituendo lo zucchero bianco da tavola con il miele di manuka.
Sono, invece, assenti: fibre, colesterolo, lattosio, glutine ed istamina.

Usi

L'applicazione principale del miele di manuka è di tipo topico, e spesso viene usato come disinfettante per piccole ferite, ustioni o abrasioni. Può, inoltre, essere utile nel:

  • Ridurre l'infiammazione sistemica
  • Ridurre il colesterolo alto
  • Trattare le infezioni agli occhi, alle orecchie e ai seni (nasali, frontali, mascellari ecc)
  • Trattare problemi gastrointestinali.

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